Bahasa - Bahasa Malagasi

Bahasa  >  Bahasa Malagasi

Bahasa Malagasi

Malagasi adalah bahasa nasional Madagaskar yang dikelompokkan ke dalam rumpun bahasa Austronesia. Bahasa tersebut digunakan sebagai bahasa ibu oleh kebanyakan penduduk Madagaskar dan oleh orang keturunan Malagasi di tempat lain.

Bahasa nasional Madagaskar adalah bentuk normatif dari dialek Merina, logat yang banyak dipertuturkan di dataran tinggi tengah (plateau) dan di ibu kota Madagaskar. Bahasa Malagasi termasuk dalam kelompok Melayu-Polinesia yang merupakan bagian dari rumpun bahasa Austronesia, dan adalah kelompok yang paling barat dari keluarga rumpun bahasa Austronesia. Bahasa Malagasi erat hubungannya dengan bahasa Dayak Barito, seperti bahasa Dusun Deyah dan bahasa Maanyan serta bahasa Banjar. Ini terlihat dari banyaknya persamaan kata dasar dalam bahasa-bahasa dayak tersebut dengan bahasa Malagasi.

Akibat hubungan perdagangan dan sejarah, bahasa Malagasi memiliki sejumlah kata pinjaman yang berasal dari bahasa Bantu, bahasa Arab, bahasa Prancis, serta bahasa Inggris.

Sampel berikut dialek Merina (dasar bahasa Malagasi baku), dipertuturkan di ibu kota Madagaskar dan di dataran tinggi tengah yang didiami oleh suku Merina. Bahasa ini umumnya dipahami di seluruh pulau.

Negara

Madagaskar

Republik Madagaskar, dalam bahasa Malagasy Repoblikan'i Madagasikara, adalah sebuah negara pulau di Samudra Hindia, lepas pesisir timur Afrika.

Pulau Madagaskar adalah pulau terbesar keempat di dunia.

Bahasa

Malagasy language (English)  Lingua malgascia (Italiano)  Malagasitalen (Nederlands)  Malgache (Français)  Malagasy (Deutsch)  Língua malgaxe (Português)  Малагасийский язык (Русский)  Idioma malgache (Español)  Język malgaski (Polski)  马拉加斯语 (中文)  Malagassiska (Svenska)  Limba malgașă (Română)  マダガスカル語 (日本語)  Малагасійська мова (Українська)  Малгашки език (Български)  말라가시어 (한국어)  Malagassi (Suomi)  Bahasa Malagasi (Bahasa Indonesia)  Malagasių kalba (Lietuvių)  Malagassisk (Dansk)  Malgaština (Česky)  Malgaşça (Türkçe)  Малгашки језик (Српски / Srpski)  Malagassi keel (Eesti)  Malgaški jezik (Hrvatski)  ภาษามาลากาซี (ไทย)  Malgašu valoda (Latviešu)  Μαλαγασική γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Malagasy (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com