Bahasa - Bahasa Assam

Bahasa  >  Bahasa Assam

Bahasa Assam

Bahasa Assam, atau dalam bahasa Inggris disebut Assamese, Cingalese atau Canarese dan dalam bahasa setempat disebut Osomiya merupakan anak cabang bahasa Indo-Arya paling timur dengan penutur kurang lebih 14 juta jiwa.

Bahasa Assam dituturkan terutama di negara bagian Assam, India terbentang dari Lakhimpur di timur, hingga Goalpara di ujung barat. Bahasa ini juga dituturkan di Nepal, Bhutan dan Bangladesh

Negara

India

Republik India (भारत गणराज्य; Bhārat Gaṇarājya) adalah sebuah negara di Asia yang memiliki jumlah penduduk terbanyak kedua di dunia, dengan populasi lebih dari satu miliar jiwa, dan adalah negara terbesar ketujuh berdasarkan ukuran wilayah geografis. Jumlah penduduk India tumbuh pesat sejak pertengahan 1980-an. Ekonomi India adalah terbesar keempat di dunia dalam PDB, diukur dari segi paritas daya beli (PPP), dan salah satu pertumbuhan ekonomi tercepat di dunia. India, negara dengan sistem demokrasi liberal terbesar di dunia, juga telah muncul sebagai kekuatan regional yang penting, memiliki kekuatan militer terbesar, dan memiliki kemampuan senjata nuklir.

Terletak di Asia Selatan dengan garis pantai sepanjang 7.000 km, dan bagian dari anak benua India, India merupakan bagian dari rute perdagangan penting, dan bersejarah. Dia membagi perbatasan dengan Pakistan, Republik Rakyat Tiongkok, Myanmar. Bangladesh, Nepal, Bhutan, dan Afganistan. Sri Lanka, Maladewa, dan Indonesia adalah negara kepulauan yang bersebelahan.

Bahasa

Assamese language (English)  Lingua assamese (Italiano)  Assamees (Nederlands)  Assamais (Français)  Assamesische Sprache (Deutsch)  Língua assamesa (Português)  Ассамский язык (Русский)  Idioma asamés (Español)  Język asamski (Polski)  阿萨姆语 (中文)  Assamesiska (Svenska)  Limba assameză (Română)  アッサム語 (日本語)  Ассамська мова (Українська)  Асамски език (Български)  아삼어 (한국어)  Assami (Suomi)  Bahasa Assam (Bahasa Indonesia)  Asamų kalba (Lietuvių)  Assamesisk (Dansk)  Ásámština (Česky)  Assam dili (Türkçe)  Асамски језик (Српски / Srpski)  Assami keel (Eesti)  Ásamčina (Slovenčina)  Asszámi nyelv (Magyar)  Asamski jezik (Hrvatski)  ภาษาอัสสัม (ไทย)  Asamiešu valoda (Latviešu)  Ασσαμέζικη γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Assam (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com