Bendera nasional - Bendera Sudan Selatan

Bendera nasional  >  Bendera Sudan Selatan

Bendera Sudan Selatan

Bendera Sudan Selatan diadopsi setelah penandatanganan Perjanjian Damai Komprehensif yang mengakhiri Perang Saudara Sudan Kedua. Bendera ini sebelumnya digunakan sebagai bendera Gerakan Pembebasan Rakyat Sudan.

Bendera ini mirip dengan bendera Kenya dengan penambahan segitiga biru dan bintang emas di kerekan. Warna-warna di bendera Sudan Selatan memiliki arti:

* Hitam : Orang Sudan Selatan

* Putih : Kedamaian

* Merah : Darah yang tertumpah untuk kebebasan

* Hijau : Tanah

* Biru : Air Sungai Nil

* Bintang emas : yang merupakan bintang Betlehem, merupakan kesatuan negara Sudan Selatan.

* Lagu kebangsaan Sudan Selatan

* Lambang Sudan Selatan
Bendera nasional 
Bendera Sudan Selatan

Negara - Sudan Selatan

Sudan Selatan, secara resmi bernama Republik Sudan Selatan, adalah sebuah negara di Afrika Timur. Ibu kota dan kota terbesarnya adalah Juba, terletak di negara bagian Khatulistiwa Tengah sebelah selatan. Negara terkurung daratan ini berbatasan dengan Ethiopia di sebelah timur; Kenya, Uganda, dan Republik Demokratik Kongo di sebelah selatan; Republik Afrika Tengah di sebelah barat; dan Sudan di sebelah utara. Sudan Selatan meliputi kawasan rawa yang luas, Sudd, yang dibentuk oleh Nil Putih, secara lokal disebut Bahrul Jabal.

Negara ini awalnya merupakan bagian dari Sudan Anglo-Mesir, kondominium Britania dan Mesir, dan kemudian menjadi bagian dari Republik Sudan ketika mencapai kemerdekaan pada 1956. Setelah Perang Saudara Sudan Pertama, Wilayah Otonomi Sudan bagian Selatan dibentuk pada 1972 dan berlangsung sampai dengan 1983. Kemudian terjadi Perang Saudara Sudan Kedua yang berakhir dengan Perjanjian Damai Komprehensif 2005. Selanjutnya pada tahun itu, otonomi selatan dikembalikan ketika Pemerintah Otonomi Sudan bagian Selatan dibentuk. Sudan Selatan menjadi sebuah negara merdeka pada 9 Juli 2011 tengah malam (00:00) waktu setempat setelah referendum yang diselenggarakan pada Januari 2011 menghasilkan sekitar 99% pemilih memilih untuk memisahkan diri dari Sudan.
Neighbourhood - Negara  

  •  Etiopia 
  •  Kenya 
  •  Republik Afrika Tengah 
  •  Republik Demokratik Kongo 
  •  Sudan 
  •  Uganda 

Bahasa

Flag of South Sudan (English)  Bandiera del Sudan del Sud (Italiano)  Vlag van Zuid-Soedan (Nederlands)  Drapeau du Soudan du Sud (Français)  Flagge des Südsudan (Deutsch)  Bandeira do Sudão do Sul (Português)  Флаг Южного Судана (Русский)  Bandera de Sudán del Sur (Español)  Flaga Sudanu Południowego (Polski)  南蘇丹國旗 (中文)  Sydsudans flagga (Svenska)  Drapelul Sudanului de Sud (Română)  南スーダンの国旗 (日本語)  Прапор Південного Судану (Українська)  Национално знаме на Южен Судан (Български)  남수단의 국기 (한국어)  Etelä-Sudanin lippu (Suomi)  Bendera Sudan Selatan (Bahasa Indonesia)  Pietų Sudano vėliava (Lietuvių)  Sydsudans flag (Dansk)  Vlajka Jižního Súdánu (Česky)  Güney Sudan bayrağı (Türkçe)  Застава Јужног Судана (Српски / Srpski)  Lõuna-Sudaani lipp (Eesti)  Vlajka Južného Sudánu (Slovenčina)  Dél-Szudán zászlaja (Magyar)  Zastava Južnog Sudana (Hrvatski)  ธงชาติเซาท์ซูดาน (ไทย)  Σημαία του Νότιου Σουδάν (Ελληνικά) 
 mapnall@gmail.com