Bahasa - Bahasa Faroe

Bahasa  >  Bahasa Faroe

Bahasa Faroe

Bahasa Faroe (føroyskt [ˈføːɹɪst]) adalah bahasa Nordik Barat atau Skandinavia Barat yang dituturkan oleh sekitar 80.000 orang dalam dua kelompok utama, sekitar 48.000 di Kepulauan Faroe dan sekitar 25.000 Faroe di Denmark. Terdapat juga sekitar 5.000 penutur di Islandia. Ia adalah salah satu dari tiga insular bahasa Skandinavia yang diturunkan dari bahasa Norse Kuno yang dituturkan di Skandinavia pada Era Viking, lainnya adalah Islandia dan yang pupusnya Norn, yang diperkirakan sebagian besar dapat difahami dengan bahasa Faroe.

Negara

Denmark

Denmark, secara resmi Kerajaan Denmark (bahasa Denmark: Kongeriget Danmark) adalah negara Nordik yang paling kecil, dan paling selatan. Denmark terletak di sebelah barat daya dari Swedia dan selatan dari Norwegia. Negara ini terletak di Skandinavia, Eropa Utara sehingga termasuk Uni Eropa namun tidak berada di Semenanjung Skandinavia.

Denmark berbatasan dengan Laut Baltik dan Laut Utara. Wilayahnya meliputi sebuah semenanjung di Jerman utara bernama Jylland (Jutlandia), Kepulauan Fyn (Funen), Sjælland (Zealand), Vendsyssel-Thy, Lolland, Falster, Bornholm dan ratusan pulau kecil, yang sering disebut kepulauan Denmark. Denmark pernah lama menguasai Laut Baltik. Sebelum penggalian Terusan Kiel, jalan air menuju Laut Baltik hanya dapat dilewati melalui tiga Selat Denmark. Satu-satunya batas darat Denmark adalah dengan Jerman, sedangkan tetangganya yang dibatasi oleh laut adalah Swedia di timur laut, dan Norwegia di utara.

Kepulauan Faroe

Kepulauan Faroe atau Faroe (bahasa Faroe: Føroyar, arti secara harfiah: "Kepulauan Domba") (kadang disebut Kepulauan Faeroe) adalah sekelompok pulau di Samudra Atlantik Utara yang terletak di antara Skotlandia dan Islandia. Kepulauan ini ditemukan pada abad ke-6 oleh seorang pendeta Irlandia bernama Santo Brendan. Kepulauan Faroe berstatus wilayah otonomi Kerajaan Denmark sejak 1948. Sektor pertahanan dan masalah luar negeri menjadi tanggung jawab Denmark. Di mana terdapat tradisi yg bernama "Grind" yaitu perburuan ikan jenis paus pilot yg dilakukan oleh warga kepulauan faroe dengan cara menggiring paus ke arah pantai dan melakukan pembunuhan atau perburuan paus pilot ini secara besar-besaran.Dan mereka menyukainya.

Bahasa

Faroese language (English)  Lingua faroese (Italiano)  Faeröers (Nederlands)  Féroïen (Français)  Färöische Sprache (Deutsch)  Língua feroesa (Português)  Фарерский язык (Русский)  Idioma feroés (Español)  Język farerski (Polski)  法罗语 (中文)  Färöiska (Svenska)  Limba feroeză (Română)  フェロー語 (日本語)  Фарерська мова (Українська)  Фарьорски език (Български)  페로어 (한국어)  Fäärin kieli (Suomi)  Bahasa Faroe (Bahasa Indonesia)  Farerų kalba (Lietuvių)  Færøsk (Dansk)  Faerština (Česky)  Faroece (Türkçe)  Ферјарски језик (Српски / Srpski)  Fääri keel (Eesti)  Faerčina (Slovenčina)  Feröeri nyelv (Magyar)  Ferojski jezik (Hrvatski)  ภาษาแฟโร (ไทย)  Ferščina (Slovenščina)  Fēru valoda (Latviešu)  Φεροϊκή γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Faroe (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com