Mata uang - Cedi Ghana

Mata uang  >  Cedi Ghana

Cedi Ghana

Cedi Ghana (tanda mata uang: GH₵; kode mata uang: GHS) adalah unit mata uang di Ghana. Mata uang tersebut adalah alat bayar sah satu-satunya pada saat oini dan keempat dalam sejarah di Republik Ghana. Satu chedi terbagi dalam seratus pesewa (Gp).

Bank Ghana telah mengeluarkan semua koin Ghana sejak 1958.

Negara

Ghana

Republik Ghana adalah sebuah negara di Afrika Barat yang berbatasan dengan Pantai Gading di sebelah barat, Burkina Faso di utara, Togo di timur, dan Teluk Nugini di selatan. Luas wilayahnya hampir dua kali luas pulau Jawa. Ghana merupakan salah satu negara penghasil cokelat terbesar di dunia di samping penghasil alumunium terbesar di Afrika. Dahulu bernama Pesisir Emas, nama "Ghana" berasal dari Kekaisaran Ghana (walaupun wilayahnya tidak seluas Ghana saat ini).

Sebelum zaman penjajahan, Ghana diduduki oleh beberapa kekaisaran kuno, termasuk kekaisaran pedalaman di Ashanti dan pelbagai negara Fante di sepanjang pantai. Perdagangan dengan negara-negara Eropa berkembang maju setelah hubungan dengan pihak Portugis pada abad ke-15

Bahasa

Ghanaian cedi (English)  Cedi ghanese (Italiano)  Ghanese cedi (Nederlands)  Cedi (Français)  Cedi (Deutsch)  Cedi (Português)  Ганский седи (Русский)  Cedi (Español)  Cedi (Polski)  迦納塞地 (中文)  Ghana Cedi (Svenska)  セディ (日本語)  Ганський седі (Українська)  Ганайско седи (Български)  가나 세디 (한국어)  Cedi (Suomi)  Cedi Ghana (Bahasa Indonesia)  Sedis (Lietuvių)  Cedi (Dansk)  Ghanský cedi (Česky)  Cedi (Türkçe)  Гански седи (Српски / Srpski)  Cedi (Slovenčina)  Ghánai cedi (Magyar)  Ganski cedi (Hrvatski)  Σέντι της Γκάνας (Ελληνικά) 
 mapnall@gmail.com