Bendera nasional - Bendera Iran

Bendera nasional  >  Bendera Iran

Bendera Iran

Bendera Iran diperkenalkan pada 29 Juli 1980 sebagai simbol perubahan Iran menjadi sebuah republik Islam setelah Revolusi Islam Iran.

Latar bendera adalah sebuah triwarna dengan jalur hijau, putih, dan merah dari atas ke bawah.

Bendera Iran sebelumnya memiliki warna yang berbeda dalam bentuk Singa dan Matahari.

Sesuai dengan konstitusi tahun 1980 setelah Revolusi Islam Iran, parlemen Iran menggantikan lambang Singa dan Matahari dengan lambang merah di tengah bendera.

Lambang yang dirancang oleh Hamid Nadimi dan disetujui secara resmi oleh parlemen dan Ayatullah Khomeini ini adalah perpaduan dari berbagai unsur-unsur Islam: empat bulan sabit dan sebilah pedang membentuk sebuah monogram Allah yang menumpang tindih bacaan syahadat: lā ʾilāha ʾillà l-Lāh (Tiada Tuhan Selain Allah).

Bendera nasional 
Bendera Iran

Negara - Iran

Iran (bahasa Persia: ایران) adalah sebuah negara Timur Tengah yang terletak di Asia Barat Daya. Meski negara ini telah dikenal penduduk lokal sebagai Iran sejak zaman kuno, hingga tahun 1935 Iran masih disebut Persia di dunia Barat. Pada tahun 1959, Mohammad Reza Shah Pahlavi mengumumkan bahwa kedua istilah tersebut boleh digunakan. Nama Iran adalah sebuah kognat perkataan "Arya" yang berarti "Tanah Bangsa Arya".

Iran berbatasan dengan Azerbaijan (500 km), dan Armenia (35 km) di barat laut, dan Laut Kaspia di utara, Turkmenistan (1000 km) di timur laut, Pakistan (909 km), dan Afganistan (936 km) di timur, Turki (500 km), dan Irak (1.458 km) di barat, dan perairan Teluk Persia, dan Teluk Oman di selatan.
Neighbourhood - Negara  

  •  Afganistan 
  •  Armenia 
  •  Azerbaijan 
  •  Mesopotamia 
  •  Pakistan 
  •  Turki 
  •  Turkmenistan 

Bahasa

Flag of Iran (English)  Bandiera dell'Iran (Italiano)  Vlag van Iran (Nederlands)  Drapeau de l'Iran (Français)  Flagge des Iran (Deutsch)  Bandeira do Irão (Português)  Флаг Ирана (Русский)  Bandera de Irán (Español)  Flaga Iranu (Polski)  伊朗国旗 (中文)  Irans flagga (Svenska)  イランの国旗 (日本語)  Прапор Ірану (Українська)  Национално знаме на Иран (Български)  이란의 국기 (한국어)  Iranin lippu (Suomi)  Bendera Iran (Bahasa Indonesia)  Irano vėliava (Lietuvių)  Irans flag (Dansk)  Íránská vlajka (Česky)  İran bayrağı (Türkçe)  Застава Ирана (Српски / Srpski)  Iraani lipp (Eesti)  Vlajka Iránu (Slovenčina)  Irán zászlaja (Magyar)  Zastava Irana (Hrvatski)  ธงชาติอิหร่าน (ไทย)  Irānas karogs (Latviešu)  Σημαία του Ιράν (Ελληνικά)  Quốc kỳ Iran (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com