Bendera nasional - Bendera Brunei

Bendera nasional  >  Bendera Brunei

Bendera Brunei

Bendera Brunei diperkenalkan pada 29 September 1959 semasa Brunei merupakan protektorat Britania Raya dan ditetapkan saat Brunei mencapai kemerdekaan pada 1 Januari 1984.

Bendera ini terdiri dari lambang negara di bagian tengah dengan latar belakang warna kuning dan garis hitam dan putih di bidang bendera.

Lambang negara terdiri dari bulan sabit (lambang Islam), dicantumkan dengan payung obor-obor (lambang pemerintahan di bawah seorang sultan).

Di bawah payung adalah sayap yang melambangkan keadilan, kedamaian, kemakmuran dan keamanan.

Di sebelah kiri dan kanan terdapat sepasang tangan yang menadah.

Bendera nasional 
Bendera Brunei

Negara - Brunei

Brunei Darussalam atau Brunei , nama resmi: Negara Brunei Darussalam, (Negara Brunei Darussalam, Jawi: undefined), adalah negara berdaulat di Asia Tenggara yang terletak di pantai utara pulau Kalimantan. Negara ini memiliki wilayah seluas 5.765 km² yang menempati pulau Borneo dengan garis pantai seluruhnya menyentuh Laut Cina Selatan. Wilayahnya dipisahkan ke dalam dua negara bagian di Malaysia yaitu Sarawak dan Sabah.

Saat ini, Brunei Darussalam memiliki Indeks Pembangunan Manusia tertinggi kedua di Asia Tenggara setelah Singapura, sehingga diklasifikasikan sebagai negara maju. Menurut Dana Moneter Internasional, Brunei memiliki produk domestik bruto per kapita terbesar kelima di dunia dalam keseimbangan kemampuan berbelanja. Sementara itu, Forbes menempatkan Brunei sebagai negara terkaya kelima dari 182 negara karena memiliki ladang minyak bumi dan gas alam yang luas. Selain itu, Brunei juga terkenal dengan kemakmurannya dan ketegasan dalam melaksanakan syariat Islam, baik dalam bidang pemerintahan maupun kehidupan bermasyarakat.
Neighbourhood - Negara  

  •  Malaysia 

Bahasa

Flag of Brunei (English)  Bandiera del Brunei (Italiano)  Vlag van Brunei (Nederlands)  Drapeau de Brunei (Français)  Flagge Bruneis (Deutsch)  Bandeira do Brunei (Português)  Флаг Брунея (Русский)  Bandera de Brunéi (Español)  Flaga Brunei (Polski)  文萊國旗 (中文)  Bruneis flagga (Svenska)  ブルネイの国旗 (日本語)  Прапор Брунею (Українська)  Национално знаме на Бруней (Български)  브루나이의 국기 (한국어)  Brunein lippu (Suomi)  Bendera Brunei (Bahasa Indonesia)  Brunėjaus vėliava (Lietuvių)  Bruneis flag (Dansk)  Brunejská vlajka (Česky)  Brunei bayrağı (Türkçe)  Застава Брунеја (Српски / Srpski)  Brunei lipp (Eesti)  Vlajka Bruneja (Slovenčina)  Brunei zászlaja (Magyar)  Zastava Bruneja (Hrvatski)  ธงชาติบรูไนดารุสซาลาม (ไทย)  Σημαία του Μπρουνέι (Ελληνικά)  Quốc kỳ Brunei (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com