Bendera nasional - Bendera Bhutan

Bendera nasional  >  Bendera Bhutan

Bendera Bhutan

Bendera Bhutan ini, dengan sedikit variasi, telah dipakai sejak abad ke-19, dan versi yang digunakan saat ini sejak 1960.

Desainnya menggunakan gambar naga putih di tengah-tengah dan dengan latar belakang warna segitiga kuning di sebelah kiri atas dan segitiga merah di kanan bawah.

Bendera nasional 
Bendera Bhutan

Negara - Bhutan

Bhutan adalah sebuah negara kecil di Asia Selatan yang berbentuk Kerajaan dan dikenal dengan Negeri Naga Guntur. Wilayahnya terhimpit antara India dan Republik Rakyat Tiongkok. Nama lokal negara ini adalah Druk Yul, artinya "Negara Naga". Gambar naga pun didapati di benderanya dan lambang negaranya.

Pemerintahan yang dijalankan dengan kekuasaan monarki absolut berakhir ketika konstitusi baru dan pemilihan perdana menteri dilaksanakan. Raja Jigme Singye Wangchuck yang memimpin sejak tahun 1972 mengumumkan menggelar pemilu tahun 2008, sekaligus turun tahta. Pengumuman disampaikan di hadapan 8.000 penggembala hewan yak, biksu, petani, dan siswa pedesaan pada 18 Desember 2005. Pengumuman disebarkan melalui harian Kuensel. Sebelumnya, raja memperkenalkan rancangan konstitusi dan menyatakan pensiun pada usia 65 tahun. Atas ide ini, sebagian rakyat tidak sependapat karena khawatir terjadinya praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), namun pada tahun 2006 sang raja mengundurkan diri dan digantikan oleh puterandanya.
Neighbourhood - Negara  

  •  India 
  •  Republik Rakyat Cina 

Bahasa

Flag of Bhutan (English)  Bandiera del Bhutan (Italiano)  Vlag van Bhutan (Nederlands)  Drapeau du Bhoutan (Français)  Flagge Bhutans (Deutsch)  Bandeira do Butão (Português)  Флаг Бутана (Русский)  Bandera de Bután (Español)  Flaga Bhutanu (Polski)  不丹国旗 (中文)  Bhutans flagga (Svenska)  Drapelul Bhutanului (Română)  ブータンの国旗 (日本語)  Прапор Бутану (Українська)  Национално знаме на Бутан (Български)  부탄의 국기 (한국어)  Bhutanin lippu (Suomi)  Bendera Bhutan (Bahasa Indonesia)  Butano vėliava (Lietuvių)  Bhútánská vlajka (Česky)  Bhutan bayrağı (Türkçe)  Застава Бутана (Српски / Srpski)  Bhutani lipp (Eesti)  Vlajka Bhutánu (Slovenčina)  Bhután zászlaja (Magyar)  Zastava Butana (Hrvatski)  ธงชาติภูฏาน (ไทย)  Σημαία του Μπουτάν (Ελληνικά)  Quốc kỳ Bhutan (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com