Bendera nasional - Bendera Afrika Tengah

Bendera nasional  >  Bendera Afrika Tengah

Bendera Afrika Tengah

Bendera Republik Afrika Tengah ini dipakai oleh pemerintahan sejak tanggal 1 Desember 1958 dengan desain buatan Barthélemy Boganda, presiden pertama daerah otonom Oubangui-Chari yang percaya bahwa "Prancis dan Afrika hendaklah berjalan beriringan".

Bendera ini merupakan gabungan dari warna bendera Prancis dan Pan-Afrikanisme.

Bendera ini terdiri dari empat garis mendatar sama lebar dengan warna dari atas ke bawah: biru, putih, hijau, kuning; di samping itu juga sebuah garis tegak selebar garis yang mendatar tepat di tengah-tengah bewarna merah di atas keempat garis mendatar tersebut.

Sebuah bintang segi lima bewarna kuning juga terdapat di bagian kiri atas bendera, di garis biru.

Warna merah melambangkan darah rakyat; warna biru melambangkan langit dan kebebasan; warna putih melambangkan kedamaian dan wibawa; warna hijau melambangkan iman dan pengharapan; warna kuning melambangkan toleransi.

Bendera nasional 
Bendera Afrika Tengah

Negara - Republik Afrika Tengah

Republik Afrika Tengah ialah sebuah negara di pedalaman Afrika yang berbatasan dengan Chad, Sudan, Republik Demokratik Kongo, Republik Kongo dan Kamerun.

Dahulu negara ini merupakan koloni Prancis bernama Ubangi-Shari, yang mencapai kemerdekaan pada 1960. Selepas tiga dasawarsa bergolak akibat pemerintahan militer silih-berganti, akhirnya pemerintahan sipil berkuasa pada 1993. Namun, pemerintahan ini bertahan selama satu dekade saja. Pada Maret 2003 suatu kudeta militer yang dipimpin oleh Jenderal Francois Bozize telah menjatuhkan pemerintahan sipil pimpinan Presiden Ange-Felix Patasse dan mendirikan pemerintahan peralihan di sana.
Neighbourhood - Negara  

  •  Chad 
  •  Kamerun 
  •  Republik Demokratik Kongo 
  •  Republik Kongo 
  •  Sudan 
  •  Sudan Selatan 

Bahasa

Flag of the Central African Republic (English)  Bandiera della Repubblica Centrafricana (Italiano)  Vlag van de Centraal-Afrikaanse Republiek (Nederlands)  Drapeau de la République centrafricaine (Français)  Flagge der Zentralafrikanischen Republik (Deutsch)  Bandeira da República Centro-Africana (Português)  Флаг Центральноафриканской Республики (Русский)  Bandera de la República Centroafricana (Español)  Flaga Republiki Środkowoafrykańskiej (Polski)  中非共和國國旗 (中文)  Centralafrikanska republikens flagga (Svenska)  Drapelul Republicii Centrafricane (Română)  中央アフリカ共和国の国旗 (日本語)  Прапор Центральноафриканської Республіки (Українська)  Национално знаме на Централноафриканската република (Български)  중앙아프리카 공화국의 국기 (한국어)  Keski-Afrikan tasavallan lippu (Suomi)  Bendera Afrika Tengah (Bahasa Indonesia)  Centrinės Afrikos Respublikos vėliava (Lietuvių)  Centralafrikanske Republiks flag (Dansk)  Vlajka Středoafrické republiky (Česky)  Orta Afrika Cumhuriyeti bayrağı (Türkçe)  Застава Централноафричке Републике (Српски / Srpski)  Kesk-Aafrika Vabariigi lipp (Eesti)  Vlajka Stredoafrickej republiky (Slovenčina)  A Közép-afrikai Köztársaság zászlaja (Magyar)  Zastava Srednjoafričke Republike (Hrvatski)  ธงชาติสาธารณรัฐแอฟริกากลาง (ไทย)  Centrālāfrikas Republikas karogs (Latviešu)  Σημαία της Κεντροαφρικανικής Δημοκρατίας (Ελληνικά) 
 mapnall@gmail.com