Bahasa - Bahasa Zulu

Bahasa  >  Bahasa Zulu

Bahasa Zulu

Bahasa Zulu (isiZulu) ialah salah satu bahasa resmi di Afrika Selatan dan merupakan anggota rumpun bahasa Nguni/Bantu. Diucapkan sekitar 9 juta jiwa terutama di KwaZulu dan Natal utara di Afrika Selatan dan juga di Botswana, Lesotho, Malawi, Mozambik, dan Swaziland.

Selama awal abad ke-19, para misionaris Kristen seperti J.W. Colenso, S.B. Stone, H. Callaway dan Lewis Grant merancang suatu cara menulis bahasa Zulu. Buku saku Kristen Zulu pertama Incwadi Yokuqala Yabafundayo ditulis oleh Newton Adams, George Newton dan Aldin Grout antara 1837-1838 dan menjelaskan ejaan kata-kata Zulu dan sejarah Perjanjian Lama. Bibel versi Zulu pertama diproduksi antara 1845-1883 dan pada 1859 L. Grout menerbitkan buku tata bahasa Zulu yang pertama.

Negara

Afrika Selatan

Republik Afrika Selatan adalah sebuah negara di Afrika bagian selatan. Afrika Selatan bertetangga dengan Namibia, Botswana dan Zimbabwe di utara, Mozambik dan Swaziland di timur laut. Keseluruhan negara Lesotho terletak di pedalaman Afrika Selatan.

Pada masa dahulu, pemerintahan negara ini dikecam karena politik 'apartheid'nya tetapi sekarang Afrika Selatan adalah sebuah negara demokratis dengan penduduk kulit putih terbesar di benua Afrika. Afrika Selatan juga merupakan negara dengan berbagai macam bangsa dan mempunyai 11 bahasa resmi. Negara ini juga terkenal sebagai produsen berlian, emas dan platinum yang utama di dunia.

Lesotho

Lesotho, secara resmi Kerajaan Lesotho, adalah sebuah negara enklave yang terkurung di Afrika bagian selatan yang sepenuhnya dikelilingi oleh Afrika Selatan. Ukurannya lebih dari 30.000 km 2 dan memiliki populasi sedikit di atas dua juta. Ibukota dan kota terbesarnya adalah Maseru.

Sebelumnya dikenal sebagai Basutoland, Lesotho mendeklarasikan kemerdekaannya dari Britania Raya pada tanggal 4 Oktober 1966. Negara ini termasuk dalam anggota Perserikatan Bangsa-Bangsa, Persemakmuran Bangsa-Bangsa dan Komunitas Pembangunan Afrika Selatan (SADC). Nama Lesotho secara kasar berarti tanah orang-orang yang berbicara bahasa Sesotho. Sekitar 40% penduduknya hidup di bawah garis kemiskinan internasional sebesar $AS 1,25 per hari.

Bahasa

Zulu language (English)  Lingua zulu (Italiano)  Zoeloe (Nederlands)  Zoulou (Français)  IsiZulu (Deutsch)  Língua zulu (Português)  Зулу (Русский)  Idioma zulú (Español)  Język zulu (Polski)  祖鲁语 (中文)  Zulu (Svenska)  Limba zulu (Română)  ズールー語 (日本語)  Зулу (Українська)  Зулуски език (Български)  줄루어 (한국어)  Zulun kieli (Suomi)  Bahasa Zulu (Bahasa Indonesia)  Zulų kalba (Lietuvių)  Zulu (Dansk)  Zuluština (Česky)  Zuluca (Türkçe)  Зулу (Српски / Srpski)  Suulu keel (Eesti)  Zulu nyelv (Magyar)  Zulu jezik (Hrvatski)  Zulu valoda (Latviešu)  Ζουλού γλώσσα (Ελληνικά)  Tiếng Zulu (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com