Bahasa - Bahasa Yoruba

Bahasa  >  Bahasa Yoruba

Bahasa Yoruba

Yoruba (nama aslu èdè Yorùbá) adalah bahasa di Afrika Barat dengan lebih dari 25 juta penutur. Bahasa ini dituturkan di Nigeria, Benin, dan Togo dan jejaknya dapat ditemui di Brasil, Sierra Leone, Ghana Utara dan Kuba. Yoruba adalah bahasa asli Afrika yang paling banyak dituturkan ketiga.

Bahasa ini memiliki nada seperti bahasa Tionghoa.

Negara

Nigeria

Republik Federal Nigeria adalah sebuah negara di Afrika Barat. Negara ini berbatasan dengan Benin di sebelah barat, Chad dan Kamerun di sebelah timur, Niger di sebelah utara dan Teluk Guinea di sebelah selatan. Kota-kota penting termasuk Abuja, bekas ibu kota Lagos, Abeokuta, Ibadan, Port Harcourt dan Jos.

Nigeria memberikan pendidikan gratis didukung oleh pemerintah, tetapi kehadiran siswa tidak merupakan hal yang wajib pada beberapa tingkat, dan kelompok-kelompok tertentu, seperti perantau dan orang cacat. Tingkat kehadiran di sekolah menengah sebesar 32 persen untuk pria dan 27 persen untuk wanita.

Bahasa

Yoruba language (English)  Lingua yoruba (Italiano)  Yoruba (Nederlands)  Yoruba (Français)  Yoruba (Deutsch)  Língua iorubá (Português)  Йоруба (Русский)  Idioma yoruba (Español)  Język joruba (Polski)  约鲁巴语 (中文)  Yoruba (Svenska)  Limba yoruba (Română)  ヨルバ語 (日本語)  Йоруба (Українська)  요루바어 (한국어)  Joruban kieli (Suomi)  Bahasa Yoruba (Bahasa Indonesia)  Jorubų kalba (Lietuvių)  Jorubština (Česky)  Yorubaca (Türkçe)  Јоруба језик (Српски / Srpski)  Joruba keel (Eesti)  Jorubu valoda (Latviešu)  Γλώσσα Γιορούμπα (Ελληνικά)  Tiếng Yoruba (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com