Bahasa - Bahasa Tswana

Bahasa  >  Bahasa Tswana

Bahasa Tswana

Bahasa Tswana atau juga dikenal sebagai Setswana adalah bahasa yang dituturkan di Botswana dan sekitarnya. Bahasa Tswana dipertuturkan secara meluas di Afrika Selatan, terutamanya di Botswana dan di Afrika Selatan di Tanjung Utara, Negeri Vrijstaat ("Negeri Bebas") pusat dan di barat dan di Daerah Barat Laut. Terdapat juga sejumlah penutur di Namibia.

Setswana merupakan bahasa Sotho pertama yang mempunyai bentuk tulisan. Pada tahun 1806, Heinrich Lictenstein menulis mengenai Bahasa Beetjuana. Pada 1815, John Cambell menulis perkataan Bootchuana dan diikuti oleh Burchell yang menulis mengenia Botswana pada tahun 1824. Dr. Robert Moffat dari London Missionary Society tiba di kalangan Batlhaping di Kudumane pada tahun 1818, dan dia membangun sekolah pertama bagi Botswana. Pada tahun 1825, dia menyadari bahawa dia perlu menulis dan menggunakan bahasa Tswana dalam pengajarannya. Dia habis menterjemahkan Injil Lukas pada tahun 1830, Perjanjian Baru pada 1840 dan Perjanjian Lama pada 1857.

Penutur Setswana, bahasa Motswana pertama yang menyumbang kepada sejarah Setswana bertulis adalah Sol D.T. Plaatje, yang dengan bantuan Professor Jones menulis Tones of Secwana Nouns pada tahun 1929. Perjanjian Baru dan Mazmur diterjemahkan pada tahun 1963 dan pada tahun 1910 bibliografi dan keseluruhan Alkitab diterjemahkan ke dalam bahasa Tswana pada tahun 1970.

Negara

Afrika Selatan

Republik Afrika Selatan adalah sebuah negara di Afrika bagian selatan. Afrika Selatan bertetangga dengan Namibia, Botswana dan Zimbabwe di utara, Mozambik dan Swaziland di timur laut. Keseluruhan negara Lesotho terletak di pedalaman Afrika Selatan.

Pada masa dahulu, pemerintahan negara ini dikecam karena politik 'apartheid'nya tetapi sekarang Afrika Selatan adalah sebuah negara demokratis dengan penduduk kulit putih terbesar di benua Afrika. Afrika Selatan juga merupakan negara dengan berbagai macam bangsa dan mempunyai 11 bahasa resmi. Negara ini juga terkenal sebagai produsen berlian, emas dan platinum yang utama di dunia.

Botswana

Republik Botswana adalah sebuah negara di Afrika bagian selatan yang terkurung oleh daratan. Sebelumnya negara ini berupa protektorat Britania Raya yang bernama Bechuanaland. Hubungan ekonomi dengan Afrika Selatan sangatlah erat. Produk utama adalah peternakan hewan dan pertambangan.

Botswana dibatasi oleh negara Zimbabwe, Afrika Selatan dan Namibia. Juga bisa pergi ke Botswana secara langsung dari Zambia dengan menyeberangi Sungai Zambesi naik feri.

Bahasa

Tswana language (English)  Lingua tswana (Italiano)  Tswana (Nederlands)  Tswana (Français)  Setswana (Deutsch)  Língua tswana (Português)  Тсвана (Русский)  Setsuana (Español)  Język tswana (Polski)  茨瓦纳语 (中文)  Setswana (Svenska)  Limba tswana (Română)  ツワナ語 (日本語)  Сетсвана (Українська)  Тсвана (Български)  츠와나어 (한국어)  Tswanan kieli (Suomi)  Bahasa Tswana (Bahasa Indonesia)  Tsvanų kalba (Lietuvių)  Setswana (Dansk)  Setswanština (Česky)  Tsvana dili (Türkçe)  Tsvana keel (Eesti)  Tswana jezik (Hrvatski)  Cvanu valoda (Latviešu)  Γλώσσα Τσουάνα (Ελληνικά)  Tiếng Tswana (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com