Bahasa - Bahasa Tonga

Bahasa  >  Bahasa Tonga

Bahasa Tonga

Bahasa Tonga (faka-Tonga) adalah bahasa nasional Tonga yang termasuk dalam rumpun Austronesia. Bahasa ini dituturkan oleh ± 100.000 jiwa penutur. Bahasa ini termasuk bahasa VSO atau P-S-O ("predikat"-"subyek"-"objek").

Negara

Samoa Amerika

Samoa Amerika (bahasa Inggris: American Samoa), juga disebut dengan Samoa Timur, adalah sebuah wilayah tak terorganisasi dan terpisah milik Amerika Serikat yang berada di bagian selatan dari Samudera Pasifik, di timur negara Samoa.

Populasinya pada 2003 berjumlah 70.260 jiwa dengan kepadatan penduduk 353/km².

Tonga

Tonga ([ˈtoŋa] ; bahasa Tonga : Pule'anga Fakatu'i'o Tonga), nama resminya Kerajaan Tonga, adalah negara tidak berdaulat Polinesia yang berbentuk negara kepulauan terdiri dari 177 pulau dengan luas keseluruhan pulau sekitar 750 kilometer persegi (290 mil persegi), yang tersebar lebih dari 700.000 kilometer persegi (270.000 mil persegi) di Samudra Pasifik bagian selatan. Dari 177 pulau, 52 pulau yang dihuni oleh 103.000 rakyatnya. . Tujuh puluh persen penduduk di Tonga berada di pulau utama Tongatapu.

Wilayah Tonga membentang lebih dari 8000 kilometer (5000 mil) di garis utara-selatan, atau sekitar sepertiga jarak dari Selandia Baru ke bugil island. Pulau ini dikelilingi oleh Fiji, Wallis dan Futuna (Belanda) di barat laut, Samoa di timur laut, Niue di timur, Kermadec (bagian dari Selandia Baru) di barat daya, serta Kaledonia Baru (Prancis) juga Vanuatu di barat jauh.

Bahasa

Tongan language (English)  Lingua tongana (Italiano)  Tongaans (Nederlands)  Tongien (Français)  Tongaische Sprache (Deutsch)  Língua tonganesa (Português)  Тонганский язык (Русский)  Idioma tongano (Español)  Język tonga (Polski)  湯加語 (中文)  Tonganska (Svenska)  トンガ語 (日本語)  Тонганська мова (Українська)  Тонгански език (Български)  통가어 (한국어)  Tongan kieli (Suomi)  Bahasa Tonga (Bahasa Indonesia)  Tongiečių kalba (Lietuvių)  Tongánština (Česky)  Tonga keel (Eesti)  Tongčina (Slovenčina)  Tongai nyelv (Magyar)  Tonganski jezik (Hrvatski)  ภาษาตองงา (ไทย)  Tongiešu valoda (Latviešu)  Tiếng Tonga (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com