Bahasa - Bahasa Lingala

Bahasa  >  Bahasa Lingala

Bahasa Lingala

Bahasa Lingala (Lingála) ialah salah satu bahasa Bantu yang diucapkan oleh sekitar 10 juta jiwa terutama di barat laut Republik Demokrasi Kongo (Kongo-Kinshasa) dan di Republik Kongo (Kongo-Brazzaville). Ada juga penutur Lingala di Angola dan Republik Afrika Tengah.

Lingala memuat banyak kata yang dipinjam dari bahasa Prancis, dan juga telah dipengaruhi oleh bahasa Portugis, Inggris, dan Belanda secara lebih luas. Ada sejumlah dialek Lingala, yang utama ialah Lingala Standar, yang digunakan di media massa, pendidikan, dan layanan keagamaan; Lingala Tutur; Lingala Kinshasa, dan Lingala Brazzaville.

Lingala pertama kali ditulis oleh misionaris pada 1900. Kini ada bermacam cara untuk menulis bahasa Lingala, semuanya menggunakan alfabet Latin. Tidak ada sistem ejaan standar dan tingkat melek huruf di bahasa Lingala amat rendah di antara para penuturnya.

Negara

Republik Afrika Tengah

Republik Afrika Tengah ialah sebuah negara di pedalaman Afrika yang berbatasan dengan Chad, Sudan, Republik Demokratik Kongo, Republik Kongo dan Kamerun.

Dahulu negara ini merupakan koloni Prancis bernama Ubangi-Shari, yang mencapai kemerdekaan pada 1960. Selepas tiga dasawarsa bergolak akibat pemerintahan militer silih-berganti, akhirnya pemerintahan sipil berkuasa pada 1993. Namun, pemerintahan ini bertahan selama satu dekade saja. Pada Maret 2003 suatu kudeta militer yang dipimpin oleh Jenderal Francois Bozize telah menjatuhkan pemerintahan sipil pimpinan Presiden Ange-Felix Patasse dan mendirikan pemerintahan peralihan di sana.

Republik Demokratik Kongo

Republik Demokratik Kongo Republik Demokratik Kongo, (sebelumnya bernama Zaire antara tahun 1971 dan 1997), adalah sebuah Negara di Afrika bagian Tengah. Negara ini berbatasan dengan Republik Afrika Tengah dan Sudan Selatan di sebelah utara; Uganda, Rwanda, Burundi, dan Tanzania di timur; Zambia dan Angola di selatan; dan Republik Kongo di Barat.

Perang bersaudara berlangsung berkepanjangan di Kongo sejak 1998 yang menghancurkan serta menyeret seluruh wilayah tersebut dan negara-negara di sekitarnya. Aksi kekerasan tersebut telah menghancurkan infrastruktur dan perekonomian negara tersebut hingga akhirnya PBB mengambil alih permasalahan di negara itu dan memaksa Presiden Joseph Kabila menyelenggarakan Pemilihan Umum pada 30 Juli 2006.

Republik Kongo

Republik Kongo, atau disebut Kongo dan Kongo Tengah (berbeda dengan negara Republik Demokratik Kongo/Zaire, yang juga dulunya bernama Republik Kongo), adalah negara bekas koloni Prancis di sebelah barat-tengah Afrika.

Wilayah ini didominasi oleh suku berbahasa Bantu, yang membangun hubungan perdagangan yang mengarah ke hulu Sungai Kongo. Republik ini adalah mantan koloni Prancis. Setelah kemerdekaan pada tahun 1960, bekas wilayah Prancis dari Kongo Tengah menjadi Republik Kongo. Republik Rakyat Kongo adalah partai tunggal negara Marxis-Leninis 1970-1991. Pemilu multipartai telah diselenggarakan sejak tahun 1992, Walaupun pemerintah yang dipilih secara demokratis digulingkan dalam Perang Saudara Republik Kongo tahun 1997.

Bahasa

Lingala language (English)  Lingua lingala (Italiano)  Lingala (Nederlands)  Lingala (Français)  Lingála (Deutsch)  Língua lingala (Português)  Лингала (Русский)  Idioma lingala (Español)  Język lingala (Polski)  林加拉语 (中文)  Lingala (Svenska)  リンガラ語 (日本語)  Лінґала (Українська)  링갈라어 (한국어)  Lingala (Suomi)  Bahasa Lingala (Bahasa Indonesia)  Ngalų kalba (Lietuvių)  Ngalština (Česky)  Лингала (Српски / Srpski)  Lingala keel (Eesti)  Lingalčina (Slovenčina)  Lingala jezik (Hrvatski) 
 mapnall@gmail.com