Bahasa - Bahasa Dzongkha

Bahasa  >  Bahasa Dzongkha

Bahasa Dzongkha

Bahasa Dzongkha atau Bahasa Bhutan diucapkan oleh hampir 500.000 jiwa di Bhutan, di mana di sana merupakan bahasa nasional, serta di Nepal dan India.

Bahasa ini merupakan bahasa Sino-Tibet yang secara erat berhubungan dengan bahasa Tibet dan secara jauh berhubungan dengan bahasa China.

Bahasa Dzongkha ditulis dengan abjad Tibet.

Negara

Bhutan

Bhutan adalah sebuah negara kecil di Asia Selatan yang berbentuk Kerajaan dan dikenal dengan Negeri Naga Guntur. Wilayahnya terhimpit antara India dan Republik Rakyat Tiongkok. Nama lokal negara ini adalah Druk Yul, artinya "Negara Naga". Gambar naga pun didapati di benderanya dan lambang negaranya.

Pemerintahan yang dijalankan dengan kekuasaan monarki absolut berakhir ketika konstitusi baru dan pemilihan perdana menteri dilaksanakan. Raja Jigme Singye Wangchuck yang memimpin sejak tahun 1972 mengumumkan menggelar pemilu tahun 2008, sekaligus turun tahta. Pengumuman disampaikan di hadapan 8.000 penggembala hewan yak, biksu, petani, dan siswa pedesaan pada 18 Desember 2005. Pengumuman disebarkan melalui harian Kuensel. Sebelumnya, raja memperkenalkan rancangan konstitusi dan menyatakan pensiun pada usia 65 tahun. Atas ide ini, sebagian rakyat tidak sependapat karena khawatir terjadinya praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme (KKN), namun pada tahun 2006 sang raja mengundurkan diri dan digantikan oleh puterandanya.

Bahasa

Dzongkha language (English)  Lingua dzongkha (Italiano)  Dzongkha (Nederlands)  Dzongkha (Français)  Dzongkha (Deutsch)  Língua butanesa (Português)  Дзонг-кэ (Русский)  Idioma dzongkha (Español)  Dzongkha (Polski)  宗喀語 (中文)  Dzongkha (Svenska)  Limba bhutaneză (Română)  ゾンカ語 (日本語)  Дзонг-ке (Українська)  Дзонгкха (Български)  종카어 (한국어)  Dzongkhan kieli (Suomi)  Bahasa Dzongkha (Bahasa Indonesia)  Botijų kalba (Lietuvių)  Dzongkha (Dansk)  Dzongkä (Česky)  Dzongka (Türkçe)  Џонгка (Српски / Srpski)  Dzongkha keel (Eesti)  Dzongkha (Slovenčina)  Dzongkha nyelv (Magyar)  Dzongkha jezik (Hrvatski)  ภาษาซองคา (ไทย)  Dzongkha (Slovenščina)  Dzongke (Latviešu)  Ντζόνγκα (Ελληνικά)  Tiếng Dzongkha (Tiếng Việt) 
 mapnall@gmail.com